как ремесленный сегмент забирает клиентов у крупных производителей, в чем трудности поставок продукции с другого конца Земли и как взаимодействовать с клиентами

Выставка ModernBakeryMoscow– это главное событие для профессионалов хлебопекарного и кондитерского рынка в России. На мероприятие привозят лучшее оборудование, а также ингредиенты международных брендов. В 2017 году компания ЮНИФУД (Fonterra) стала официальным представителем новозеландского сливочного масла, а на выставке ModernBakeryMoscow17-20 марта 2020 года выступит в качестве официального поставщика сливочного масла. Мы поговорили с генеральным директором ЮНИФУД (Fonterra) Константином Мандельштамом о том, как ремесленный сегмент забирает клиентов у крупных производителей, в чем трудности поставок продукции с другого конца Земли и как взаимодействовать с клиентами

– Константин, на ваш взгляд, какие тренды существуют сейчас на хлебопекарном и кондитерском рынках в России?

– Я много лет отработал в крупнейшей в России хлебопекарной компании и продолжаю внимательно следить за этим рынком, только теперь уже в роли поставщика ингредиентов. Определенные тенденции стали заметны еще несколько лет назад, и теперь мы видим только их укрепление.

На мой взгляд, это прежде всего еще более глубокое разделение рынка на индустриальный и ремесленный сегменты. Мы видим бурный рост теперь уже сетевых пекарен. Когда-то их практически не замечали, теперь же игнорировать невозможно.

Потребление хлеба падает, но требования к качеству, к вкусовым качествам, к «полезности» и «натуральности» – только растут. Мы все хотим положительных эмоций и впечатлений. Это относится и к продуктам питания.

Экономить на качестве сырья и надеяться, что потребитель этого не заметит – это самая распространенная ошибка, которую допускают крупные производители. Ремесленный сегмент, т.е. небольшие кондитерские и пекарни, это очень хорошо понимают, и, видимо, еще и по этой причине развиваются такими темпами. Гибкость в ассортименте и самые необычные новинки с комбинацией вкусов, здоровье, да и просто красота, или, простите, «инстаграмность» продукта – все это и есть новые тренды.

Безусловно, цена продукции – такой же важный фактор, поэтому мы уже не удивляемся, когда запросы на наши качественные ингредиенты поступают от сравнительно небольших компаний, которые устанавливают очень современное и высокотехнологичное оборудование.

– На сайте ЮНИФУД (Fonterra) сказано, что компания занимается в России упаковкой сливочного масла и сыра, нарезкой сыра и переработкой масла. Получается, сырье поступает из Новой Зеландии в Санкт-Петербург почти в готовом виде?

– Да, все верно, компания ЮНИФУД (Fonterra) получает масло-сырье напрямую из Новой Зеландии. В России осуществляется фасовка продукта на производственной площадке, оснащённой европейским оборудованием и сертифицированой согласно международной схеме сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000.

СПРАВКА:

Fonterra – это новозеландский кооператив, объединяющий около 10 500 фермерских хозяйств. Эта одна из крупнейших мультинациональных компаний-производителей молочной продукции и молочных ингредиентов. Она экспортирует свою продукцию на рынки более 140 стран мира. На рынке России Fonterraуже более 40 лет.

Компания ЮНИФУД (Fonterra) – это дочернее предприятие Fonterra, основанное в 2017 году в городе Санкт-Петербург. ЮНИФУД (Fonterra) является официальным реселлером молочных ингредиентов NZMP (Fonterra) на российском рынке: от сливочного масла до высокотехнологичных протеинов. Бизнес-процессы компании выстроены согласно принципам управления Fonterra.

– В чём уникальность новозеландского масла?

– Все начинается с правильного сбалансированного питания коров, которые круглый год пасутся на открытых пастбищах, 85% их рациона составляет зеленая трава. Есть только 2 страны в мире, которые могут похвастаться подобным ведением животноводства – Новая Зеландия и Ирландия. В результате молоко новозеландских коров обогащено β-каротином, жирными кислотами Омега-3 и отвечает высоким стандартам качества.

Как результат, сливочное масло, изготовленное из молока коров травяного откорма, обладает характерным золотисто-желтым цветом, обусловленным высоким содержанием бета-каротина, обладает повышенным содержанием витаминов D, E, K2, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, конъюгированной линолевой кислоты (КЛК/CLA). Помимо этого, визитной карточкой новозеладского масла является насыщенный сливочный вкус.

Сейчас современные технологии позволяют транспортировать новозеландское масло в Россию без потери вкусовых качеств. Сначала молоко поступает на заводы Fonterra, которые являются мировым эталоном в области качества и пищевой безопасности. Готовое масло в блоках проходит шоковую заморозку и в таком состоянии доставляется клиентам по всему миру. На всех этапах производства и транспортировки продукция проходит строжайший микробиологический контроль.

 

– Какую продукцию вы предлагаете для хлебопечения и кондитерского производства?

– Можно с уверенностью сказать, что для большинства наших партнеров подойдет наше «стандартное» сладко-сливочное масло широкого спектра применения. Его с удовольствием покупают небольшие среднего формата пекарни, кондитерские, фабрики-кухни и т.д.

Более специализированным является так называемое «текстурированное» масло Ammix. Оно изготовлено из свежего концентрированного молочного жира и сливок. Отличительной особенностью этого вида масла является мелкодисперсное распределение влаги, более высокая пластичность и, как следствие, технологичность использования. Оно подходит для выпечки хлебобулочных изделий (тортов, пирожных, печенья), а также для изделий из слоеного теста (круассанов, датской слойки).

Для крупных хлебопекарных и кондитерских производств мы предлагаем масло Pastry34 – это специализированное масло для слоеных изделий. Благодаря стандартизированному составу масла свойства масла не зависят от сезона сбора молока и масло имеет постоянную температуру плавления 34°С. Отлично подходит для автоматизированного производства.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности ЮНИФУД (Fonterra) и планах на будущее. Есть ли планы по вводу на российский рынок ещё какой-то продукции?

– Как вы уже поняли, ЮНИФУД (Fonterra) – это очень молодая компания со всеми свойственными активно растущим компаниям «трудностями роста». Все время приходится помнить, что поставки идут с другой части света и что-то изменить мгновенно – это очень сложно. Так, к примеру, в ноябре-декабре 2019 года мы столкнулись с тем, что спрос стал превышать наши возможности по немедленной отгрузке и нам пришлось планировать продажи буквально каждого килограмма.

Таким образом, важнейшая для нас задача – это приобретение опыта работы на очень волатильном, но, в целом, на быстрорастущем рынке. Основой нашей стратегии является построение партнерских отношений: это касается и наших клиентов, с которыми мы совместно решаем любые технологические вопросы, и производителей технологических линий для слоения теста, и многих других возможностей построения устойчивой модели бизнеса.

Мы очень много сейчас говорим о сливочном масле, и это справедливо для хлебопеков и кондитеров, но наша задача – это продвижение и других замечательных, без преувеличения, лучших в мире, молочных продуктов, таких как сухое молоко, молочный жир и протеины самого широкого спектра применения, в том числе и в хлебопечении и снеках. 

– Как вы выстраиваете отношения с клиентами и дистрибьюторами?

– Мы приняли для себя очень правильное решение: работать напрямую с крупными, в том числе и мультинациональными, компаниями, активно продвигать продукт с помощью профессиональных кондитеров и их мастер-классы, через школы кондитерского мастерства. Клиенты с небольшим объемом потребления всегда могут заказать продукт с доставкой от наших федеральных дистрибьютеров.

Число наших клиентов растет с каждым месяцем, и мы получаем множество положительных отзывов на нашу продукцию, самые распространенные определения из отзывов – это «шикарное», «роскошное», «технологичное и удобное в работе», «стабильное и ни с чем не сравнимое по качеству».

– Расскажите, почему вы решили принять участие в выставке ModernBakeryMoscow?

– Для нас, для молодой компании, это отличная возможность заявить о себе в мире хлебопечения, встретиться с уже сложившимися партнерами, в одном месте и в короткий срок рассказать о наших возможностях десяткам новых клиентов. Без сомнений, альтернативу такому прямому общению просто не найти.

Если у вас остались еще какие-либо вопросы, мы приглашаем вас 17-20 марта посетить наш стенд на ModernBakeryMoscow, где мы с удовольствием расскажем о наших продуктах!

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем участникам и гостям выставки, всем нашим клиентам – вдохновения, креатива, энергии, новых идей и реализации самых смелых планов!

Примечание: Посещение выставки ModernBakeryMoscowбесплатно для отраслевых специалистов. Подтвердите ваше участие, используя промокод ***** на сайте modern-bakery.ru

Международная выставка индустрии гостеприимства ExpoHoReCa 2020

С 26 по 28 февраля 2020 в Санкт-Петербурге проходит Международная выставка индустрии гостеприимства ExpoHoReCa, являющаяся ведущей отраслевой выставкой на Северо-Западе России.  Ежегодно около 5 000 профессионалов из регионов России посещают выставку для ознакомления с новинками индустрии, поиска поставщиков продуктов и услуг, обмена опытом и обсуждения самых актуальных задач.

В экспозиции 2020 представлены готовые решения, позволяющие удержать лидерство в трендовых направлениях,  а также создать и оснастить предприятие HoReCa.  Мероприятие пройдет в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», что позволяет создать инновационный проект, отвечающий современным требованиям выставочной индустрии.

В выставке принимают участие крупные, в том числе международные компании индустрии гостеприимства, а также коллективные стенды из регионов России, которые презентуют новые продукты, технологии и трендовые решения для развития бизнеса во всех сегментах отрасли.

Деловая программа выставки направлена на установление новых контактов, обмен мнениями и повышение профессионального уровня специалистов. В рамках деловой программы выставки пройдут семинары от одного из ведущих ресторанных холдингов одного из ведущих ресторанных холдингов GinzaProject

Помимо насыщенной теоретической части ведущие шеф-повара проведут ряд мастер-классов и соревнований, среди них:кулинарный чемпионат среди профессионалов на звание «Бренд-шеф проекта «Петербургская кухня».

Уникальный материал, представленный в рамках проекта ExpoHoReCa, будет интересен как молодому специалисту, так и профессионалу, много лет работающему в данной отрасли.

Познакомиться с подробным списком участников и деловой программой выставки ExpoHoReCa вы можете на сайте: horeca-expo.ru.

Продаваемые предприятия по хранению и переработке зерна. Макаронные фабрики. Хлебозаводы.

Российский Зерновой Союз по просьбам своих членов неоднократно обращающихся с предложением оказания содействия как в приобретении, так и продаже предприятий хлебопродуктов/элеваторов запускает ресурс на котором каждый желающий может разместить информацию по продаваемым производственным предприятиям.

Целью запуска РЗС электронного ресурса с выставляемыми на продажу производственными активами является достижение на отраслевом рынке прозрачности и доверия, ведь не секрет, что сегодня  продавец  регулярно завышает стоимость реализуемого предприятия, а покупатель в отсутствии представления об аналогичных сделках купли продажи, пытается наоборот занизить эту стоимость.

  РЗС зная об этой проблеме, несколько лет вплотную занимался мониторингом рынка реализуемых предприятий хлебопродуктов/элеваторов в Российской Федерации.   

 Путем создания единых и понятных механизмом оценки стоимости предприятий хлебопродуктов/элеваторов, на основе аналогичных сделок по областям РФ, удастся обеспечить транспарентность на рынке продаж предприятий хлебопродуктов/элеваторов.

Информация размещена на сайте РЗС, справа страница ЗЕРНОХРАНИЛИЩА, двигаясь по ней вниз находите «Продаваемые предприятия по хранению и переработке зерна. Макаронные фабрики. Хлебозаводы»заходите и перед вами с разбивкой по Федеральным округам и областям 35  предприятий реализуемых по всей стране, это элеваторы, КХП, макаронные фабрики, хлебозаводы и мелькомбинаты.

Информация регулярно обновляется, по мере поступления данных по реализуемым предприятиям из региональных Министерств и департаментов сельского хозяйства, а также залоговых активов от банков и Агенства по страхованию вкладов.

Размещение бесплатно.

Заявки направлять на эл почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По всем вопросам обращаться: Лукьянов Д.А. +7-985-952-39-22Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Крупнейшие инвестиционные проекты в сфере садоводства, виноградарства и виноделия будут представлены на третьем ежегодном международном форуме и выставке «Сады России 2020»

Команда аналитиков компании «Восток Капитал» подготовила бесплатный отчет о крупнейших инвестиционных проектах в области промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства.

Запросить отчет со списком инвестпроектов по ссылке:https://www.gardensforum.ru/zaprosit-polnyj-spisok-investitsionnyh-proektov/

Некоторые из проектов, которые представлены в отчете:

  • Брянский сад – планируется закладка интенсивного сада площадью 350 га с овощехранилищами, глубокой переработкой и инженерными коммуникациями до 2021. В течение 2020 будет посажено 210 тыс. саженцев груши, черешни, сливы, абрикоса и персика;
  • Сады Ставрополья – компания заложит 300 га интенсивного сада до 2021. Объем инвестиций – 1,1 млрд. В планах компании также расширение питомника до 300 га с производством 5 млн штук саженцев к 2024 году;
  • Ставропольская фруктовая долина – проект стоимостью 4 млрд предполагает увеличение площади яблоневого сада до 277 га, а также создание оптово-логистического центра и линии переработки яблок до 2021;
  • Агроном-сад – компания реализует проект по строительству фруктохранилища полного цикла и общей мощностью хранения 50 тысяч тонн до 2026. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,6 млрд.

Запросить отчет со списком инвестпроектов по ссылке:https://www.gardensforum.ru/zaprosit-polnyj-spisok-investitsionnyh-proektov/

 

Обращаю ваше внимание, что данный отчет был составлен в рамках подготовки ко 3-му ежегодному международному инвестиционному форуму «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии, инновации» (19-20 мая, Москва), во время которого эти и другие проекты отрасли будут обсуждаться. Бронзовые спонсоры мероприятия: ПЛАВИ-Сервис, HeliosGroup.Гала-ужин, интерактивные круглые столы, встречи тет-а-тет по заранее согласованному графику и многое другое

 

Организатор: Vostock Capital

Контактное лицо: Продюсер проекта Ольга Жогал

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел +7 495 109 9 509 (Москва)

Официальный сайт: https://www.gardensforum.ru

 

Широкий выбор продуктов питания, технологического и торгового оборудования, тара и упаковка представлены на выставке в Хабаровске

С 2  по 5 апреля в  Хабаровске на площадке Арены «ЕРОФЕЙ»  состоится профессиональное событие в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, а также ресторанного сервиса - специализированная выставка «ДальПищеПром-2020» «Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес».Более двадцати лет выставка отражает основные тенденции развития пищевой и перерабатывающей отраслей Хабаровского края и всего Дальневосточного региона. Это крупнейшая отраслевая выставка продуктов питания, промышленного и торгового оборудования, продукции сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса.

 

Главной задачей выставки является поддержка местных производителей продуктов питания и насыщение потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, произведенной на территории Дальнего Востока. Мероприятие будет интересно специалистам в сфере производства продуктов питания, предприятиям оптовой и розничной торговли, а так же новым компаниям, осваивающим продовольственный сегмент рынка Дальнего Востока.

Большая часть экспозиции отведена для предприятий, занимающихся таро-упаковочной продукцией, дизайном упаковки и этикеток,  торговым, технологическим и холодильным оборудованием. К участию в выставке приглашены рестораны, кафе, предприятия общественного питания.

В этом году количество участников составит более 50 предприятий. Будут представлены компании из стран Азиатско-Тихоокеанского Региона. Выставка традиционно продемонстрирует широкий ассортимент пищевой индустрии: мясную, молочную, рыбную продукцию, полуфабрикаты, кондитерские изделия, диетические продукты., безалкогольные напитки.

В рамках выставки специалисты смогут обсудить важнейшие проблемы отрасли, поработать напрямую с производителями продукции, проанализировать текущие рыночные тенденции, заключить договоры, установить новые и укрепить имеющиеся деловые контакты.

В деловую программу выставки включены тематические семинары для специалистов отрасли, презентации нового оборудования, конкурс для производителей «Золотая Медаль Хабаровской Международной Ярмарки». Для гостей выставки будет проведен очередной этап конкурса "Кухня без границ" с многочисленными дегустациями и мастер-классами по приготовлению национальных  блюд, а также различные конкурсы и розыгрыши.  Посетителей выставка ждет интересная культурная программа и многочисленные презентации новой продукции предприятий агропромышленного комплекса и пищевой индустрии.

Информационную поддержку выставки будут осуществлять около 20 специализированных средств массовой информации.