Бонусы от участия в выставке

 

Основная цель участия в выставке — повышение уровня продаж, как думают многие экспоненты. Но, если судить с экономической и маркетинговой точек зрения, выгоды от участия в выставке можно извлечь не только продажами, приобретением новых клиентов и повышением узнаваемости бренда.

Конечно, основная задача экспонента — представить свои продукты и услуги напрямую покупателю и потенциальному клиенту. На это на выставке уходит практически все время и все силы. Повышая осведомленность и продажи таким образом, конечно, можно реализовать цели компании на выставке. А точнее, всего одну из бесчисленного количества.

Это не значит, что, готовясь к экспозиции, нужно составить километровый список целей. Это снизит эффективность маркетинговой стратегии. Но чтобы максимально отработать ваши финансовые вложения в экспозицию, подумайте над тем, чтобы включить в список основных целей несколько дополнительных, которые помогут вашей компании выполнить важные маркетинговые задачи. Достичь этих целей и извлечь из них дополнительную выгоду можно легко и с мизерными затратами.

Обратная связь с клиентами

Составив анкету для гостей вашего стенда, вы можете провести опрос посетителей выставки на любую актуальную для вашей компании тему. Результаты таких исследований можно использовать и в поисках новых направлений в развитии продукта, и при запуске новинок на рынок. Менеджеры по продажам найдут весьма полезными отзывы от клиентов и партнеров о качестве сервиса. Пункты, касающиеся организации, дизайна стенда вашей компании, работы вашего персонала, презентаций и выступлений на выставке, также можно включить в опросник.

На многие вопросы можно получить ответы по результатам анкетирования на выставке. А есть и другие пути: неформальный опрос, фокус-группы на стенде, сравнительный анализ продукции и многое другое, на что хватит фантазии вашей рабочей группы. Зато, приложив совсем небольшие усилия, с выставки вы вернетесь с большим и ценным багажом информации, которую компания сможет использовать для формирования новых стратегий развития.

Оценка работы конкурентов

Выставка — ваш лучший шанс этично и эффективно провести разведку на территории конкурентов. Кроме того, экспозиция демонстрирует тенденции развития отрасли в целом. Потому, посещая стенды, выступления, презентации конкурентов, ваши менеджеры и маркетологи легко смогут составить довольно подробную картину ситуации на рынке, собрать ценные данные обо всем: от потенциальных угроз до умных стратегий лидирующих и успешных компаний.

Если конкуренты устраивают обучающие семинары на выставке, обязательно посещайте их, чтобы понять, какие приемы применяются в работе с клиентами, в продвижении продукции. Прогуляться по выставке, посмотреть стенды также полезно. Впереди еще множество мероприятий, на которых вы будете пересекаться с вашими конкурентами. Потому важно знать, какие стратегии продвижения используются для представления продукции на выставке. Живое и непринужденное общение с другими менеджерами экспозиции также не возбраняется. Нет ничего плохого в обмене опытом между коллегами. 

Близкое знакомство ваших сотрудников с отраслью

Большинство работодателей требуют, чтобы новички, приходящие в компанию, обладали хотя бы базовыми знаниями отрасли, пониманием специфики рынка в целом и конкурентов в частности. А поскольку на выставках сконцентрированы все самые актуальные тенденции, это идеальное место для того, чтобы ввести новых сотрудников в курс дела быстро и эффективно.

Стенды коллег и конкурентов, образовательные семинары, мероприятия деловой программы открывают новобранцам вашей компании неограниченные возможности для утоления информационного голода. После такой полевой работы новички приобретут бесценные знания для построения отношений с нынешними и потенциальными клиентами компании.

Потому найдите возможность включить в список персонала стенда новых сотрудников. Это нужно сделать непременно, даже если новичкам будут отведены функции, не требующие глубоких знаний отрасли, компании или продукции.

Общение с прессой

Любое мероприятие, организованное вами на выставке специально для прессы,— отличный способ донести до целевой аудитории информацию о вашей компании, новых продуктах, подкрепить имидж бренда. Но иногда достаточно и простого разговора с представителем СМИ, случайно заглянувшим на ваш стенд, чтобы нужное вам рекламное сообщение было опубликовано в отраслевом издании. Правильные инструкции, данные персоналу в отношении общения с журналистами, потенциально могут обеспечить вам интерес прессы к вашей компании на долгие годы.

Потому, даже если вы не планируете никаких специальных пресс-конференций и интервью, убедитесь, что среди персонала, работающего на стенде, в свободном доступе всегда будет человек, ответственный за общение со СМИ. Его задача довольно проста: быть начеку каждый раз, когда он видит посетителя с бейджем «пресса» (не только на экспозиции вашей компании, но и в павильоне, в конференц-залах и так далее). Нельзя упускать возможности пообщаться с представителями отраслевых СМИ. Ведь, скорее всего, специализированная выставка — это единственный случай в течение года, когда вы свободно, без дополнительных приглашений и договоренностей можете привлечь внимание прессы к своей компании.

Поиск партнеров и союзников

Для налаживания тесных партнерских отношений на выставках отлично работает не только связка «участник–посетитель». Очень часто случается так, что самые ценные контакты находятся в цепочке «экспонент–экспонент». В случае с выставками всегда есть отличная возможность найти партнеров в своей же отрасли для создания стратегических маркетинговых альянсов, партнерских программ, совместных проектов. Потому важно посещать стенды других участников выставки, изучать их предложения, продукцию, стратегии продвижения.

Улучшение клиентского сервиса

Свободная, почти неформальная атмосфера выставок располагает к доверительному общению с клиентами. Многие экспоненты не упускают шанса расспросить посетителей стенда не только о достоинствах продукции компании, потребительских предпочтениях, но и о проблемах, недочетах, слабых местах. Такой подход демонстрирует открытость компании, ее серьезный подход к вопросам повышения уровня сервиса, качества продукции, свидетельствует о внимательном отношении к мнению покупателей. Как следствие, формируется доверительное отношение со стороны потребителя и, конечно, растут продажи.

Проводя предварительный тренинг для персонала на стенде, убедитесь, что им предоставлено достаточное количество информации для работы в направлении «клиентский сервис». Все поступающие жалобы нужно документировать, обрабатывать, включать в отчет о выставке, чтобы работа над ошибками прошла легко и эффективно.

Рекрутинг

Многие отраслевые выставки богаты человеческими ресурсами — потенциальными сотрудниками для вашей компании. Во время подготовки к экспозиции обдумайте, на какие позиции в штате вам требуется квалифицированный персонал. Наверняка на ближайшей же выставке вы обнаружите богатый выбор профессионалов. Не обязательно ставить рекрутинг в список приоритетных задач. Достаточно просто поручить кому-то из сотрудников стенда побыть «охотником за головами».

Подведем итог. Независимо от того, какие инвестиции пущены в ход для выполнения маркетинговых задач вашей компании на выставке, всегда найдется способ для достижения бонусных целей причем с наименьшими потерями в бюджете. Потому смело добавляйте к приоритетному списку обязательной программы для экспозиции несколько пунктов из семи перечисленных.

По материалам www.exhibitoronline.com

Источник orgplan.pro/ru/blog/bonusy-ot-uchastiya-v-vystavke/

 

Практика пищевой безопасности производства на основе HACCP. Эффективные решения от ведущих экспертов

Компания 3М приняла участие в ежегодном практико-ориентированном семинаре «Food Safety News & Nuances», прошедшем в Москве на базе Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.

 

Организаторами семинара традиционно выступили компании: «ИнтерКонсалт», «Азбука чистоты», Федерация рестораторов и отельеров, РАНХиГС. Темой 2016 года стала «Практика пищевой безопасности». Эксперты в данной сфере, представители компаний-производителей оборудования для пищевых производств поделились с участниками опытом и спецификой внедрения передовых решений в области гигиены, санитарии, методов контроля и анализа, обучения персонала, а также рассказали о существующих решениях  в данных областях.

 

Специалисты компании 3М представили на семинаре ведущие решения в области клининга в ресторанах и на пищевых производствах в соответствии со стандартами HACCP/ХАССП. Как известно, данная система контроля и управления безопасностью на пищевых производствах и предприятиях официально действует на территории РФ с 2015 года и предполагает серьезную административную ответственность за несоответствие стандартам, составленным на ее основе. При этом, перед самой системой предприятие обязано внедрить Программу Предварительных Условий (ППУ), устанавливающую требования и содержащую мероприятия по обеспечению, контролю и управлению производственными условиями и средой, создающими базу  для производства безопасной продукции. Данный документ регулирует, в том числе, и применение моющего и чистящего инвентаря, запрещая использовать стандартные поролоновые и металлические губки для мытья посуды и чистки поверхностей. Это связано с тем, что поролон трудно промывается, что способствует размножению бактерий на поверхности губки, а металл, из которого делаются чистящие губки, зачастую, вовсе не пригоден для использования в пищевой промышленности.   

 

Из доклада компании 3М участники семинара узнали о существующей на сегодня альтернативе – полностью абразивных губках. Состоящие из абразива разной степени жесткости и плотности различные модели губок подходят для чистки большинства поверхностей: стекла, нержавеющей стали, фарфора, керамики и т.д. Вся линейка абразивных губок Scotch-Brite™ компании 3М сертифицирована в России для использования на пищевых производствах, предприятиях общественного питания, а также официально рекомендована к использованию специалистами HACCP.  

 

«Использование некачественного и несертифицированного для пищевых производств инвентаря влечет за собой, в первую очередь, опасность для здоровья конечного потребителя пищевой продукции. Поэтому, при работе в подобной ответственной сфере важно использовать проверенное и качественное оборудование на всех этапах производства продукции, а также обучать персонал культуре гигиены на рабочем месте, - комментирует Евгения Егорова, специалист компании «3М Россия» по решениям для клининга на пищевых производствах.

 

Среди других эффективных решений 3М в области поддержания пищевой безопасности на семинаре были представлены: дезинфицирующие ковровые покрытия для помещений Nomad®, система 3M™ LRSM для мгновенной оценки качества фритюра для применения в кафе и закусочных быстрого обслуживания (Fast food); люминометр 3M™ Clean-Trace для определения степени загрязнения поверхностей объектов окружающей среды и проб воды, система молекулярного анализа для детекции патогенных микроорганизмов.

Семинар «Food Safety News & Nuances» посетили специалисты, отвечающие за разработку систем менеджмента безопасности пищевого продукта на основе HACCP, директора по качеству производства и главные технологи российских пищевых производств.

 

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей. Объем продаж компании составляет 32 миллиарда долларов США. Более 90 000 сотрудников работают в 200 странах мира. Узнайте о созидательных и творческих решениях глобальных мировых проблем, предлагаемых компанией 3М, на сайте www.3mrussia.ru.

 

В АПК «ПРОМАГРО» создана корпоративная библиотека.

В январе 2016 года в АПК «ПРОМАГРО» организована корпоративная библиотека, включающая в себя печатные издания классики менеджмента и новейшие произведения бизнес-гуру.

 

Корпоративная библиотека «ПРОМАГРО» является одним из инструментов внутреннего консалтинга в области управления кадровым потенциалом компании. Она призвана решать задачи по повышению профессионального уровня сотрудников, инициированию самообразования, формированию обучающей среды, отбору лучших профессиональных практик и технологий.

В настоящее время корпоративная библиотека «ПРОМАГРО» насчитывает порядка 300 книг.  В ней собраны лучшие образцы профильной и бизнес-литературы. Есть книги по маркетингу, продажам, психологии, экономике, финансам, личностному развитию, обществоведению.

Воспользоваться услугами корпоративной библиотеки может любой сотрудник агропромышленного комплекса. Для этого разработана система учета книг, утверждены правила пользования, выделено специальное помещение в головном офисе компании. В дальнейшем планируется регулярное пополнение книжного фонда.

 

Евгения Ташманова, пресс-секретарь ООО «АПК «ПРОМАГРО»: «Стоит отметить, необходимость и важную роль корпоративной библиотеки как для личной эффективности сотрудников, так и для укрепления корпоративной культуры в целом. Само наличие такой библиотеки создает особую атмосферу заинтересованности людей в своем деле, а, как следствие, обмен опытом и информацией. Кроме того, корпоративная библиотека это еще и важный инструмент развития сотрудников. Ведь обучение и образование  — главные инструменты повышения профессионального уровня, мотивации и лояльности персонала».

 

«ВЫБОР СЕТЕЙ» – ЭТО «КРУГГЕТСЫ»

«Круггетсы Сочные» - тюнингованные наггетсы от «Горячей штучки» - награждены дипломом конкурса «Выбор сетей». Награждение состоялось 10 февраля на банкете директоров в рамках выставки «Продэкспо», вручил почетную награду директор Союза независимых сетей России Кузнецов С.А., в выборе дипломантов конкурса «Выбор сетей» в 2016 году приняли участие представители 141 торговой сети.

 

Владимир Харитонов, директор по работе с ключевыми клиентами ЗАО «АБИ Продакт»: «Победа в конкурсе «Выбор сетей» подтверждает успех «Круггетсов» в ритейле, который мы увидели, когда продукт только появился на рынке в ноябре 2015 года. За два месяца продаж с момента появления новинки в магазинах Санкт–Петербурга, Нижнего Новгорода и Владимира «Круггетсы» показали уверенную динамику продаж и сегодня активно представлены в локальных торговых сетях, я уверен в его успехе и в федеральном ритейле».

 

Денис Мартасов, бренд-директор «Горячая штучка», ЗАО «АБИ Продакт»: «В маркетинге сейчас важно, как никогда хорошо знать и понимать своего потребителя и точно адресовать ему продукт, и коммуникацию. Например, известно, что на кризисном рынке люди меньше склонны экспериментировать с новинками. Мы выпустили на рынок новинку под брендом «Горячая штучка» - «Круггетсы», и за несколько месяцев продаж видим большой интерес к ней со стороны партнеров и потребителей. Дело в том, что у продукта очень понятная идея: люди любят наггетсы, и это емкий сегмент рынка, однако к ним накопилась определенная «усталость», и есть ряд замечаний, например – они сухие, и есть их возможно только с соусами. Вот мы и предложили наггетс в новом формате – круглый и сочный. То есть как обычно, для нашего бренда – тюнинговали традиционный продукт, сделали его интересным».

 

«Круггетсы» - это новый формат привычного наггетса круглой формы, входит в линейку готовых мясных снеков от торговой марки «Горячая штучка». Его стоимость в торговой точке не превышает 99 рублей. Сегодня перспективная новинка уже представлена в федеральном ритейле Х5 Retail Group и 50 локальных торговых сетях. В ноябре 2015 года «Круггетсы Сочные» были награждены золотой медалью и дипломом конкурса «Инновационный продукт» в рамках международной пищевой выставки «Петерфуд 2015».

 

Торговая марка «Горячая штучка» - это линейка продуктов для микроволновки, в которую входят «Круггетсы», «Чебупели», «Чебупицца», «Хотстеры», «Бельмеши», «Хрустящие крылышки», «Чебуреки» и серия «Быстрый обед», а также пельмени Бульмени и копченые сосиски «Гриллеры». Целевая аудитория бренда - мужчины и женщины в возрасте 18-34 лет, часто потребляющие готовые блюда www.eatwithfun.ru

 

 «Горячая штучка» - динамично развивающийся бренд, который вопреки сложившейся тенденции рынка и снижению покупательской способности демонстрирует устойчивый рост. Так, в 2015 году по сравнению с 2014 продажи выросли на 30%. «Горячая штучка» продается в торговых сетях 55 регионов России. С октября 2015 года замороженные полуфабрикаты и полностью готовые блюда от «Горячей штучки» экспортируются в республику Беларусь. Вся продукция от «Горячей штучки» изготавливается на заводе «Мясная галерея», который входит в число производственных площадок компании ABI PRODUCT во Владимире, из продуктов высокого качества с применением самых современных технологий.

 

 

Белгородский АПК «ПРОМАГРО» начал продажи свинины в Крыму

Первую партию своей продукции в Республику Крым белгородский агропромышленный комплекс «ПРОМАГРО» отправил в конце декабря 2015 года. В настоящее время коммерческий отдел компании ведет активные переговоры о расширении торгового сотрудничества с полуостровом.

«В Крыму наше мясо понравилось конечному потребителю. Рядовые покупатели выбирают свинину производства «ПРОМАГРО» из-за цены и натуральности, а крупные сети отмечают еще и высокие качественные показатели продукта, - говорит директор по коммерческим вопросам ООО «АПК «ПРОМАГРО» Александр Трипутин. - В конце февраля, при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Крым, пройдет конференция по продовольственной безопасности полуострова, мы, безусловно, примем в ней участие, и расширим свою географию продаж по Крыму».

На сегодняшний день продукция белгородского агропромышленного комплекса «ПРОМАГРО» также реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ставропольском крае, Удмуртии, Чувашии, Алтайском и Приморском краях. Кроме того, соответствие международным стандартам дает агрохолдингу право выхода на международный рынок.